您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 年级信息
安一学子----刘苏昊冉成功举办钢琴独奏音乐会
编辑日期:2018-10-11  来源:安庆第一中学  作者:高一年级部    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

金秋十月,与国同庆。10月6日晚,主题为“不忘初心,砥砺前行——刘苏昊冉钢琴独奏音乐会”在皖源国际大酒店举行,来自安庆一中高一(5)班的学生刘苏昊冉给观众带来了一场音乐盛宴。安庆一中德育处主任舒兴庆老师、班主任杨厚胜老师和广大音乐爱好者共400多位嘉宾共同享受了这场视听盛宴。

    

一首《随想回旋曲》,拉开了钢琴独奏音乐会的序幕。一串串音符在刘苏昊冉的指尖轻盈滑落,时而舒缓,时而湍急,时而轻柔,时而激越。上半场,他再现了“浪漫主义的钢琴诗人”——肖邦,不同时期的不同艺术风格的充满着爱国精神的《肖邦圆舞曲》、《肖邦夜曲》、《肖邦革命练习曲》。刘苏昊冉充分发挥了作者的想象力将大自然中美好的事物用钢琴表现了出来体现了其古典和浪漫的完美结合。接着,他演绎的中国作品《彩云追月》,其旋律,简单质朴,线条流畅,优美抒情,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色,展现了浓郁的民族色彩与独具特色的艺术感染力。上半场最后一首曲目《李斯特钟》,更是体现了他坚实的基本功和精湛的演奏技巧,时而悲伤,时而欢快,演绎着作品中的悲欢离合,观众的心也随着音乐此起彼伏,如痴如醉。一曲终了,观众才缓缓回神,大厅内响起雷鸣般掌声。

    

下半场刘苏昊冉和特邀嘉宾杨飞虎老师共同合作的《黄河钢琴协奏曲》更是将音乐会推向了高潮。此曲由抗战时期冼星海创作的《黄河大合唱》改编而来,作为世界音乐史上较有影响力、演奏次数较多的一首中国协奏曲,近半个世纪以来《黄河》激励了几代中国人的拼搏奋进。其史诗般的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境让《黄河》的旋律深入人心,家喻户晓。师徒二人铿锵有力的演奏表现了抗日救亡的革命激情,表现了伟大的民族精神和强烈的爱国情感,也深深地感染了现场每一个人,唤起了我们作为中华民族炎黄子孙的自豪感!

    

演奏结束,师生深情拥抱,现场激情震撼,掌声雷动,众多观众拥上台为他们送上鲜花,“刘苏,你今天太棒了!”“刘苏,继续加油!”一声声称赞,一句句祝福,都沉溺在所有人的欢声笑语中……

    

  

  十年光阴,琴路漫漫。这一路走来,泪水、挫折陪他成长;欢笑、收获伴他进步。音乐会结束,我们采访了刘苏昊冉,他说:“选择在国庆期间举办本次音乐会,主要是感谢老师的悉心教导,感谢家人的温暖陪伴,感谢亲友们的热情鼓励,也为庆祝改革开放四十周年献礼,更为自己的高中学习送上一份祝福和激励!为此,我准备了三个多月时间,汇报总结自己10年的学琴时光。”

展望未来——不忘初心,砥砺前行。美妙的音乐在他的指尖流淌,回荡在我们耳畔,萦绕在我们心中。我们相信,刘苏昊冉一定会谱写出属于自己的壮丽篇章!

    

演奏者简介:刘苏昊冉,5岁开始学琴,先后启蒙于胡燕老师和彭传山副教授,在两位老师的倾心培育和严格要求下,对音乐产生了浓厚的兴趣,练就了坚实的基本功。10岁开始师从安庆师范大学杨飞虎老师,杨老师独特精彩的教学,更是激发了他对音乐作品的理解和感悟,坚定了对艺术梦想的热爱和追求!小学五年级就以优异的成绩通过钢琴十级考试。多年来经过严格的专业训练和不懈的努力,在钢琴演奏方面取得的成绩:

2013年“中华情艺术风采国际交流展演活动”安徽赛区钢琴金奖

2014年第七届国际青少年艺术节钢琴大赛江苏赛区二等奖

中国音乐学院2014全国社会艺术水平考级大赛钢琴十级一等奖

2015、2016连续两年获得中国银行安庆分行小音乐家钢琴比赛第一名

2016年“星海杯”全国青少年钢琴大赛安徽省一等奖

2017年“珠江恺撒堡”全国青少年钢琴大赛安徽省一等奖

    

博聚网